воскресенье, 24 августа 2008
Общение с "сестрой" Ольгой привело к следующим для меня откровениям:
- слова "зараза" и "стерва" в определённых обстоятельствах комплименты

;
- жизнь, в общем-то прекрасна;
- неплохо бы собраться на "Сказки".
Полночи не спалось, думалось.
читать дальшеСоткала себе перса, чудо лесное Веснянку. Имя взято у одной ЖЖ-шной френдессы. Описание выкладывать не буду. потом сюрприз будет
если мастера пропустят... если нет, поеду просто девушкой. Имею твёрдое намерение приехать только на день, вечером уехать, вернуться ли на 2ой день - по обстоятельствам.
Вот что было найдено сегодня и показалось интересным и похожим (сперва дали отсыл к берегине, но совпадение не такое точное):

Богиня Леля (Ляля) - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой.
В весенней заклинательной песне есть такие слова, посвященные Леле-Весне:
Едить Весна, едить.
На золотом кони
В зеленом саяни
На сохе седючи
Сыру землю аручи
Правой рукой сеючи.

Цикл весенних обрядов начинался днем прилета жаворонков - 9 марта (22 марта по новому стилю). Люди встречали птиц, выходя на вершины холмов, разжигали костры, парни с девушками водили хороводы. Существовал и особый девичий праздник – ляльник - 22 апреля (5-го мая). Самая красивая девушка, увенчанная венком, сажалась на дерновую скамью и играла роль Лели. По обе стороны от нее ставились приношения (хлеб, молоко, сыр, масло, сметана). Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Лели.
Существование богини Лели и бога Леля основано исключительно на припеве свадебных и других народных песен - и современные ученые вычеркнули Леля из числа славянских языческих богов. Припев, в разных формах - лелю, лелё, лели, люли - встречается в русских песнях; в сербских "кралицких" песнях (троицких) величальных, имеющих отношение к браку, он встречается в виде лельо, лелё, в болгарской великодной и лазарской - в форме леле. Таким образом припев восходит в глубокую древность.
отсюда: godsbay.ru/.
@темы:
интересности,
я играю