- Быть богом неплохо.
- Правда? - переспросил Среда, и на этот раз Тень отвел взгляд. Нил Гейман "Американские боги".
Ещё одно путешествие по Америке - "Американские боги" Нила Геймана, которые мне определённо понравились, увлекли, заворожили и ловко меня провели. Большую часть книги читаешь, не понимая, что же, собственно говоря, происходит, и к чему приведёт. Есть только крошечное подозрение, что дело нечисто, но его быстро забываешь. События порой совершенно невероятного толка переплетаются с обыденной реальностью так, что впадаешь в ступор и теряешься, где грань между фантастикой и реальным. Поначалу ещё трепыхаешься, удивляясь, например, внезапной реплике собаки - не ожидая, что она заговорит, хотя казалось бы, что такого - луну с неба уже доставали, и боги являли себя во всей красе. Впрочем, со временем равнодушие Тени заражает, и не видишь ничего необычного в том, чтобы добровольно провисеть девять дней на дереве и умереть, потому что... так надо.
читать дальшеНачали падать снежинки, в точности такие, какими Тень их воображал, и от этого он был странно горд собой. Умом он понимал, что никакого отношения к снегу не имеет, точно так же как доллар, что он носил в кармане, не был и не мог быть луной. И всё равно...
Первым меня провёл, конечно, мистер Среда, вернее, моё собственное незнание, кому принадлежит этот день недели. Сперва её назвали в его честь, теперь уже он зовётся ею - как всё поменялось. Может, это книга о том, как не надо жить? Когда читаешь про всех этих богов, даже не верится, что они действительно боги, или были ими. что случилось? почему они такими стали и так живут? (жаль, что там не было супергероев, жителей собственного немаленького Олимпа).
Среда на этом жалком фоне - единственный, кто действует. Кто что-то делает, стремится к своей цели, у кого вообще она есть. Не важно пока, хорошая ли это цель, но всяко лучше, чем лежать на диване и жалеть себя.
- Я всё думаю о Торе. Большой парень, совсем как ты. Добросердечный. Не слишком умный, черт возьми, но отдаст тебе рубаху с тела, если его попросишь. И убил себя. Засунул ствол в рот и прострелили себе башку в Филадельфии в 1932 году. Ну разве так положено умирать богу?
С другой стороны, не слишком ли много высокомерия эти боги себе позволяют? чем плохо иметь простую, скромную, честную жизнь? Почему считают, что приносить в жертву людей себе во благо им позволительно? Они и невиноваты, люди их так приучили. Все они несвободны и зависимы от людей. И у каждого своя страсть, которая не даёт покоя - алкоголь, секс, кровь, власть, игра. Занятно, что верховный из них по натуре игрок, и не просто игрок, а шулер первостатейный. Среду нельзя назвать хорошим парнем, но своеобразное очарование в нём есть, как и в его напарнике.
В главном герое из-за его снов тоже начинаешь подозревать нечто сверхестественное. Но он (вроде бы) совершенно нормальный, тоже не слишком умный (или это стереотип?) крепкий парень, простой и прямолинейный, как шпала. Только у него нет имени, что за имя такое - Тень? Для здоровенного-то мужика. И он вроде как не совсем жив или не совсем реален - почему? хрен его знает. почему он видит эти сны, почему он всё это может. (уже знаю отчасти, почему, но книга долго не раскрывает карты, а некоторые не раскрывает и вовсе)
Тень чертовски классный. Такие мужчины, спокойные и надёжные, как скала - по-моему, идеальны.
Линия его жены тоже потрясающая. Вот прям вау от начала до конца. хотя мне так хотелось, чтобы у шерифа всё получилось, как говорил один ныне почивший актёр)
В будничных описаниях путешествия Тени по Америке бездна очарования. В Америку Геймана хочется попасть, поездить по ней, хоть она и далеко не идеальна. Жизнь тоже не идеальна, но в ней и без богов много того, ради чего стоит жить. А если где-то всё слишком идеально - стоит задуматься, в чём подвох. Раскрытие детективной интриги леденит душу почти по-кинговски. (хотя я мало смыслю в Кинге, если что).
Не скажу, что книга - шедевр, она могла бы быть более цельной, отдельные места - более динамичными, но в целом игра была неплоха, спасибо.
Мне кажется, это неплохая книга, чтобы поучиться религиозным чувствам, в том числе уважению к чужим - или чтобы отказаться от них вовсе и самому не плошать.
- Знаете, я, пожалуй, предпочитаю быть человеком, а не богом. Нам не нужен никто, кто бы верил в нас. Что бы ни случилось, для нас жизнь продолжается.
Фуллер вроде в лаже ни разу не замечен, но у всех бывает первый раз.
И он вроде как не совсем жив или не совсем реален - почему? хрен его знает.
но в итоге Нил не выдержал, и в очередном рассказе все подозрения все же подтвердил
но Тень отличный персонаж для такой книги)
Nikolaos, не моё не значит плохо, только что я не могу это оценить. Что за каст?
ПС Поняла, что со времен мистера Среды не заглядывала в каст Богов, обнаружила одно лицо из прошлого проекта, обрадовалась, уиии - идеально!