Рыбка Дори в поисках себя.
Фото в инстаграме, буковки тут. Отпуск очень понравился (после полутора лет без отпуска на этой работе, ха), читать дальше (простыня)хотя сама Черногория субъективно понравилась меньше Греции (Крита), даже не знаю, почему. Черногория красивее. главный минус, пожалуй, не очень теплое море. чесслово, вроде температура воды приличная, но я мерзла после не такого уж долгого плавания, чего в Греции не помню (эх, давно уже было). а плавали мы отлично на этот раз - в Греции мне ещё тяжеловато было к буйкам плыть, а тут до буйков 100 метров на городском пляже, и ещё больше на пляже в Лучице, но там и там я доплывала норм и отдыхала в процессе. К. уставал больше меня - потому что плыл, махая руками, а я просто лежала в направлении мечты и иногда шевелила конечностями.
Меня в море нельзя отпускать лицом к горизонту - он меня страшно манит)) когда волна на меня идёт, страшно хочется на неё взобраться, а за ней ведь другая, и так до бесконечности)) в обратную сторону тоже прикольно просто качаться, лежа на волнах. и выводить всякие философские умозаключения - вроде "не хочешь наесться соли - не спорь с волнами")) море очень соленое, в первые дни я нахлебалась изрядно. очень кстати были очки для плавания и не помешал бы ещё зажим для носа, не знаю, насколько он помогает, но стоило попробовать, стоит копейки.
на пляже не валялись ни разу, только у кромки моря грелись между заплывами. на пляжах везде галька, так что взяли у родителей К. специальные тапки. в них всё равно попадали мелкие камушки, зато ходить было не больно. зато море очень чистое, даже у буйков дно видно, из-за чего всё время кажется, что вот сейчас до него можно достать, а нифига) и цвет морской волны прямо такой, как должен быть, зеленовато-синий, или голубой, один раз в солнцезащитных очках для плавания поверхность воды совсем серебряной казалась, очень круто.
загар прилипал, как репей, несмотря на спф-50 в первые дни. потом перешли на 30. сгорать начали, конечно, в конце, когда мазаться уже становилось совсем лениво. именно сгореть не получилось, только кожа на руках и плечах была теплая и сухая, но не облезала, спасибо солнцезащитным кремам. пользуйтесь солнцезащитными кремами, это важно. солнце приводит не только к старению кожи, меланома тоже весьма реальная штука.
но люди на пляже как будто теряют над собой контроль, включаются в негласное соревнование - кто коричневее. даже мне хотелось поддаться этому массовому флешмобу, хотя я носила крем от солнца и в Вологде в мае.
Черногория на первый взгляд похожа на Грецию и выглядят обе бедненько по сравнению с яркими картинками других курортов. первое, что видишь - горы, взгляд невольно сам тянется вверх. второе, что видишь - трава, желтая, высохшая. а потом едешь по дороге по горе, и это круто-круто-круто, смотришь на шикарные виды внизу. хотя чаще смотришь на деревья и кусты, растущие по берегу, даже мысль мелькнула, вот бы вырубить это дело, такие виды пропадают! увы, без растительности берег быстро бы ушел поплавать. дороги везде отличные, никаких ям и прочих российских радостей. а ещё путь иногда проходит через туннели в горах.
мы отдыхали в Петроваце, это небольшой городок южнее Будвы (Будва - главное место скопления туристов, по сути просто большой курортный город, так что я намеренно искала отдых там, где поменьше людей. хотите движуху - Будва, хотите спокойный семейный отдых - Петровац неплох).
В исторических городах вроде Котора и Герцег-Нови интересная архитектура, в туристических же местах это разнообразные одно-двухэтажные виллы и несколько отелей покрупнее. причём маленькие виллы гораздо уютнее отелей, которые напоминают по дизайну советские коробочки. нашу виллу я представляла себе очень скромной и невзрачной, и такой она мне с первого взгляда и показалась, но потом местный колорит меня решительно пленил. я видела не один крутой типа отель, у которого были маленькие голые балкончики с видом на что угодно, например на просто заросшую стену или автодорогу. у нас вилла стояла недалеко от дороги, второй этаж на уровне с ней, но отделен гаражом, а нам нужно было спуститься по каменным ступенькам на уровень первого этажа, и наш "балкон" выходил просто во двор, окруженный со всех сторон другими виллами, но отделенный от них завесой винограда. за исключением иногда доносящихся разговоров и детских визгов было вообще тихо. выползаешь утром/вечером/в жаркий полдень в одной длинной майке и лежишь себе в кресле, читаешь. примерно так я себе идеальный отдых и представляла. мне очень понравилось, что сидеть можно прямо на улице, на природе. К. говорит, я хочу отдыхать как бабушка-пенсионерка, и таки да, именно так) но ведь это я его вытащила во все путешествия)
прочитала три книги про Стражу Пратчетта, больше не взяла, а зря. чтение закончилось в аэропорту Черногории на обратной дороге, и дальше пришлось взяться за неинтересную антиутопию (не Этвуд, Берджесс "Вожделеющее семя" - докажи кому, что не порно! почему я не взяла Этвуд?).
влюбилась в Ваймса
- check 
сам номер по сути - одна комната с большой кроватью, которая занимает почти всё место, но также есть полноценный санузел и микрокухня - плитка, раковина, холодильник, бутерброды резать мы уже уходили на веранду) зато посуда имелась в полном наборе, даже отличная турка, в которой я тренировалась варить кофе. здесь совсем не жалуют кофе растворимый - он явно продаётся для туристов и только нескафе.
пару фото я воткнула, остальное лень)

в инстаграме есть видео, я почему-то не вижу кнопки, как его вставить

эта историческая кладка стен, которая есть только на первом этаже и на втором здании того же владельца через дорогу, очень уютная и отлично сочетается с виноградным оплетением, солнцем и вином) соседей видели редко, с нами заехала русская женщина, мы с ней общались немного. другие соседи появлялись редко, передали нам верный пароль от вайфая, в нашем не хватало одной цифры. впрочем, работал вайфай от случая к случаю, то вообще никак несколько дней, то очень даже хорошо. отойдя немного по двору можно было словить отличный вайфай соседнего ресторана. селили на первый этаж исключительно русских, на втором жили немцы. мужчина с ребенком иногда выходил гулять.
местная гид сразу сказала, что тут патриархат, и не надо беспокоить хозяина виллы, обращайтесь к хозяйке. мы вообще не обращались, встречались только с женщиной, которая приходила делать уборку, она же нас встречала и показала дорогу к вилле. при этом очень, очень много мужчин местных и других европейцев, которые возятся с детьми. почему-то у них это не считается чисто женским делом. с туристами работают почти везде мужчины, зато в аэропорту много девушек, больше молодых, но не только.
ещё в выданной туроператором памятке значилось, что страна патриархальная и не принято ходить в одних купальниках по улицам. наверно, это касалось только ресторанов и других культурных мест, потому что по дороге с пляжа и обратно люди не запаривались и шли, как есть. либо они брошюр таких не читали) после "Рассказа служанки" была даже немного щекочущая мысль, когда ходила в платье с тонкими бретельками (в кактусиках) или в майке с очень открытым декольте и шортах, что я иду тут, как блудница) но никаких затруднений на практике это не вызывало. и очень кстати пришлось длинное платье, купленное специально для отпуска, потому что вечером быстро темнело и становилось прохладно. плюс мы брали экскурсию на корабле, и вещь с рукавами опять пригодилась.
читала, что Черногория хороша не столько пляжами и едой, сколько экскурсиями и красотами. самая крутая экскурсия длится 18 часов, и можно посмотреть саму суть Черногории - горы и каньоны рек (а не пляжи и кафешки), но мы решили, что не хотим так долго таскаться, и "как-нибудь в другой раз", и поехали на вторую по популярности и соотношению цена-качество экскурсию в Боко-Которскую бухту. до Котора едешь по горам на автобусе, оттуда плывешь на кораблике и смотришь всю бухту. нам очень понравилось, очень красивый Котор (но мы посмотрели только маленький пятачок из основных площадей), и офигительно красивый Герцег-Нови (Херцег-Нови, хочется сказать по-местному, "ха" с томным придыханием), очень европейский город с очаровательными узкими улочками, но пипец, он на склоне горы, это сплошь лестницы! огромный подьем вверх, мы ещё нашли самый крутой, потом тысяча разнообразных ступенек вниз. хочу туда ещё, любоваться и попу качать))
на кораблике кататься классно, если бы мы не сели на нос, где перед нами оказалась большая компания молодых итальянцев, и мамадорогая, какие они были громкие! только после Герцег-Нови затихли, но до того было невыносимо) их девушки курят почему-то все, поголовно.
ещё мы ездили в Бар (и дольше всего пытались оттуда уехать, ибо найти автобусную станцию без вайфая оказалось непросто, высадили нас не на ней, а в центре), это обычный город, пляж там тоже есть, но это порт, для купания вода не самая чистая. зато цены симпатичнее. вот такие шикарные сэндвичи (мы объелись) и большая бутылка газированной воды всего за 6 евро.
читать дальше
смотрите, какое уруру - картошка в ведерочке! и соус к ней в маленьком бидончике! нигде больше такого не видела)
до старого Бара так и не добрались, надо было заранее выяснить маршрут, потому что пешком идти далековато.
ещё хотела доехать немного дальше до самого южного города Ульцинь - уже больше подверженного арабскому влиянию, но К. поленился и не захотел. так что есть, за чем вернуться) также из Черногории можно уехать в соседние Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, куда визу также не надо. из Бара ходит корабль в итальянский город Бари, но туда виза, конечно нужна.
помимо городского пляжа Петроваца, до которого идти было совсем недалеко, и Улцыни, что немного подальше, минут 15, я потащила К. на третий пляж, в сторону Будвы. там пешеходная "тропа здоровья". я как-то прослушала, что тропа эта неспроста имеет такое звучное название, идти надо по лесу полчаса, 3 км) я ныла-ныла, и мы таки поперлись. дорога хорошая, асфальтированная, даже скамеечки есть для тех, кто ещё не настолько здоров. с одной стороны лес, с другой шикарный вид на море, просто дух захватывает. Ессно, телефон для фото я не взяла, мы ж на пляж пошли! потом уже я стала и телефон на пляж брать, в этой стране очень низкий уровень преступности. идём-идём, пляжа не видно) но люди мокрые с пляжа идут, значит, где-то он есть! К. сердито топает с видом "я же говорил". впереди туннель, свет робкий наверху. идём. свет заканчивается, туннель - нет)) несколько шагов вообще в полной темноте, страшно жуть, прохладно, не знаешь, какой пол (везде был ровный, зря боялись), но дальше увидели свет. и таких туннелей штуки три, но дальше всё освещено.
нашла пост с фотографиями про эту дорогу.
на берегу у пляжа возвышается огромный костяк недостроенного и заброшенного отеля - не знаю, что пошло не так, люди приезжают сюда на машинах, пляж неплохой. Петровац испортили аналогичной стройкой огромного здания у самого городского пляжа - при том что людей в августе на пляже полно, свободных мест почти нет, и где будут лежать многочисленные постояльцы нового отеля?
взяли с собой 650 евро, потратили в итоге почти 300. питались раз в день в ресторанах, остальное время дома бутербродами, в том числе с фирменным местным пршутом. порции, как везде в Европе, очень большие.
в Греции я очень стеснялась говорить по-английски, у меня не было практики, стоял психологический блок на говорение. здесь вас скорее поймут на русском, чем английском, так как сербский относится к той же языковой группе, многие слова похожи. Добре дан - это добрый день. да и русских в Черногории бывает очень много, понимают. мы долгое время не знали даже элементарного "спасибо", пока я специально не погуглила. терялась иногда, на каком же языке говорить - русском, английском, сербском))
две забавных языковых штуки: 1) энергетическая ценность продуктов - бжу, калорийность - у них называется и на упаковках везде пишется "вредность")) как будто калории в принципе исключительно вредны)
2) перец зовётся бибер)
в этот раз была совсем равнодушна к сувенирам, да и ассортимент так себе. из Греции я их чуть не чемодан вывезла, Остапа несло. в этот раз мы приехали и уехали с двумя рюкзаками (моим мелким, в его были две кофты) и одной спортивной сумкой. удалось собрать минимальный гардероб в отпуск:
- одни бриджи, в которых ехала,
- одни шорты,
- одно платье открытое,
- одно закрытое длинное,
- три майки: две на лямках, третья с закрытым плечом без рукава.
вот обуви брала две пары, удобные тапки и босоножки на плоской подошве.
три помады, накрасилась два раза в первый день. и один раз подводкой для глаз.
плавала в старых Костиных плавках темно-синих, ему давно малы, отличные получились шорты)) была абсолютно пофигистична к своему внешнему виду, даже не знаю, чем объяснить такой дзен. на меня внезапно снизошло с покупкой мегаудобных жолтых тапок бесплатным бонусом откровение, что вообще необязательно выглядеть хорошо - по чьим-то общепринятым или даже собственным меркам. главное, чувствовать себя хорошо. снаружи и внутри блаженный пофиг)
Меня в море нельзя отпускать лицом к горизонту - он меня страшно манит)) когда волна на меня идёт, страшно хочется на неё взобраться, а за ней ведь другая, и так до бесконечности)) в обратную сторону тоже прикольно просто качаться, лежа на волнах. и выводить всякие философские умозаключения - вроде "не хочешь наесться соли - не спорь с волнами")) море очень соленое, в первые дни я нахлебалась изрядно. очень кстати были очки для плавания и не помешал бы ещё зажим для носа, не знаю, насколько он помогает, но стоило попробовать, стоит копейки.
на пляже не валялись ни разу, только у кромки моря грелись между заплывами. на пляжах везде галька, так что взяли у родителей К. специальные тапки. в них всё равно попадали мелкие камушки, зато ходить было не больно. зато море очень чистое, даже у буйков дно видно, из-за чего всё время кажется, что вот сейчас до него можно достать, а нифига) и цвет морской волны прямо такой, как должен быть, зеленовато-синий, или голубой, один раз в солнцезащитных очках для плавания поверхность воды совсем серебряной казалась, очень круто.
загар прилипал, как репей, несмотря на спф-50 в первые дни. потом перешли на 30. сгорать начали, конечно, в конце, когда мазаться уже становилось совсем лениво. именно сгореть не получилось, только кожа на руках и плечах была теплая и сухая, но не облезала, спасибо солнцезащитным кремам. пользуйтесь солнцезащитными кремами, это важно. солнце приводит не только к старению кожи, меланома тоже весьма реальная штука.
но люди на пляже как будто теряют над собой контроль, включаются в негласное соревнование - кто коричневее. даже мне хотелось поддаться этому массовому флешмобу, хотя я носила крем от солнца и в Вологде в мае.
Черногория на первый взгляд похожа на Грецию и выглядят обе бедненько по сравнению с яркими картинками других курортов. первое, что видишь - горы, взгляд невольно сам тянется вверх. второе, что видишь - трава, желтая, высохшая. а потом едешь по дороге по горе, и это круто-круто-круто, смотришь на шикарные виды внизу. хотя чаще смотришь на деревья и кусты, растущие по берегу, даже мысль мелькнула, вот бы вырубить это дело, такие виды пропадают! увы, без растительности берег быстро бы ушел поплавать. дороги везде отличные, никаких ям и прочих российских радостей. а ещё путь иногда проходит через туннели в горах.
мы отдыхали в Петроваце, это небольшой городок южнее Будвы (Будва - главное место скопления туристов, по сути просто большой курортный город, так что я намеренно искала отдых там, где поменьше людей. хотите движуху - Будва, хотите спокойный семейный отдых - Петровац неплох).
В исторических городах вроде Котора и Герцег-Нови интересная архитектура, в туристических же местах это разнообразные одно-двухэтажные виллы и несколько отелей покрупнее. причём маленькие виллы гораздо уютнее отелей, которые напоминают по дизайну советские коробочки. нашу виллу я представляла себе очень скромной и невзрачной, и такой она мне с первого взгляда и показалась, но потом местный колорит меня решительно пленил. я видела не один крутой типа отель, у которого были маленькие голые балкончики с видом на что угодно, например на просто заросшую стену или автодорогу. у нас вилла стояла недалеко от дороги, второй этаж на уровне с ней, но отделен гаражом, а нам нужно было спуститься по каменным ступенькам на уровень первого этажа, и наш "балкон" выходил просто во двор, окруженный со всех сторон другими виллами, но отделенный от них завесой винограда. за исключением иногда доносящихся разговоров и детских визгов было вообще тихо. выползаешь утром/вечером/в жаркий полдень в одной длинной майке и лежишь себе в кресле, читаешь. примерно так я себе идеальный отдых и представляла. мне очень понравилось, что сидеть можно прямо на улице, на природе. К. говорит, я хочу отдыхать как бабушка-пенсионерка, и таки да, именно так) но ведь это я его вытащила во все путешествия)
прочитала три книги про Стражу Пратчетта, больше не взяла, а зря. чтение закончилось в аэропорту Черногории на обратной дороге, и дальше пришлось взяться за неинтересную антиутопию (не Этвуд, Берджесс "Вожделеющее семя" - докажи кому, что не порно! почему я не взяла Этвуд?).
влюбилась в Ваймса


сам номер по сути - одна комната с большой кроватью, которая занимает почти всё место, но также есть полноценный санузел и микрокухня - плитка, раковина, холодильник, бутерброды резать мы уже уходили на веранду) зато посуда имелась в полном наборе, даже отличная турка, в которой я тренировалась варить кофе. здесь совсем не жалуют кофе растворимый - он явно продаётся для туристов и только нескафе.
пару фото я воткнула, остальное лень)


в инстаграме есть видео, я почему-то не вижу кнопки, как его вставить

эта историческая кладка стен, которая есть только на первом этаже и на втором здании того же владельца через дорогу, очень уютная и отлично сочетается с виноградным оплетением, солнцем и вином) соседей видели редко, с нами заехала русская женщина, мы с ней общались немного. другие соседи появлялись редко, передали нам верный пароль от вайфая, в нашем не хватало одной цифры. впрочем, работал вайфай от случая к случаю, то вообще никак несколько дней, то очень даже хорошо. отойдя немного по двору можно было словить отличный вайфай соседнего ресторана. селили на первый этаж исключительно русских, на втором жили немцы. мужчина с ребенком иногда выходил гулять.
местная гид сразу сказала, что тут патриархат, и не надо беспокоить хозяина виллы, обращайтесь к хозяйке. мы вообще не обращались, встречались только с женщиной, которая приходила делать уборку, она же нас встречала и показала дорогу к вилле. при этом очень, очень много мужчин местных и других европейцев, которые возятся с детьми. почему-то у них это не считается чисто женским делом. с туристами работают почти везде мужчины, зато в аэропорту много девушек, больше молодых, но не только.
ещё в выданной туроператором памятке значилось, что страна патриархальная и не принято ходить в одних купальниках по улицам. наверно, это касалось только ресторанов и других культурных мест, потому что по дороге с пляжа и обратно люди не запаривались и шли, как есть. либо они брошюр таких не читали) после "Рассказа служанки" была даже немного щекочущая мысль, когда ходила в платье с тонкими бретельками (в кактусиках) или в майке с очень открытым декольте и шортах, что я иду тут, как блудница) но никаких затруднений на практике это не вызывало. и очень кстати пришлось длинное платье, купленное специально для отпуска, потому что вечером быстро темнело и становилось прохладно. плюс мы брали экскурсию на корабле, и вещь с рукавами опять пригодилась.
читала, что Черногория хороша не столько пляжами и едой, сколько экскурсиями и красотами. самая крутая экскурсия длится 18 часов, и можно посмотреть саму суть Черногории - горы и каньоны рек (а не пляжи и кафешки), но мы решили, что не хотим так долго таскаться, и "как-нибудь в другой раз", и поехали на вторую по популярности и соотношению цена-качество экскурсию в Боко-Которскую бухту. до Котора едешь по горам на автобусе, оттуда плывешь на кораблике и смотришь всю бухту. нам очень понравилось, очень красивый Котор (но мы посмотрели только маленький пятачок из основных площадей), и офигительно красивый Герцег-Нови (Херцег-Нови, хочется сказать по-местному, "ха" с томным придыханием), очень европейский город с очаровательными узкими улочками, но пипец, он на склоне горы, это сплошь лестницы! огромный подьем вверх, мы ещё нашли самый крутой, потом тысяча разнообразных ступенек вниз. хочу туда ещё, любоваться и попу качать))
на кораблике кататься классно, если бы мы не сели на нос, где перед нами оказалась большая компания молодых итальянцев, и мамадорогая, какие они были громкие! только после Герцег-Нови затихли, но до того было невыносимо) их девушки курят почему-то все, поголовно.
ещё мы ездили в Бар (и дольше всего пытались оттуда уехать, ибо найти автобусную станцию без вайфая оказалось непросто, высадили нас не на ней, а в центре), это обычный город, пляж там тоже есть, но это порт, для купания вода не самая чистая. зато цены симпатичнее. вот такие шикарные сэндвичи (мы объелись) и большая бутылка газированной воды всего за 6 евро.
читать дальше

смотрите, какое уруру - картошка в ведерочке! и соус к ней в маленьком бидончике! нигде больше такого не видела)
до старого Бара так и не добрались, надо было заранее выяснить маршрут, потому что пешком идти далековато.
ещё хотела доехать немного дальше до самого южного города Ульцинь - уже больше подверженного арабскому влиянию, но К. поленился и не захотел. так что есть, за чем вернуться) также из Черногории можно уехать в соседние Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, куда визу также не надо. из Бара ходит корабль в итальянский город Бари, но туда виза, конечно нужна.
помимо городского пляжа Петроваца, до которого идти было совсем недалеко, и Улцыни, что немного подальше, минут 15, я потащила К. на третий пляж, в сторону Будвы. там пешеходная "тропа здоровья". я как-то прослушала, что тропа эта неспроста имеет такое звучное название, идти надо по лесу полчаса, 3 км) я ныла-ныла, и мы таки поперлись. дорога хорошая, асфальтированная, даже скамеечки есть для тех, кто ещё не настолько здоров. с одной стороны лес, с другой шикарный вид на море, просто дух захватывает. Ессно, телефон для фото я не взяла, мы ж на пляж пошли! потом уже я стала и телефон на пляж брать, в этой стране очень низкий уровень преступности. идём-идём, пляжа не видно) но люди мокрые с пляжа идут, значит, где-то он есть! К. сердито топает с видом "я же говорил". впереди туннель, свет робкий наверху. идём. свет заканчивается, туннель - нет)) несколько шагов вообще в полной темноте, страшно жуть, прохладно, не знаешь, какой пол (везде был ровный, зря боялись), но дальше увидели свет. и таких туннелей штуки три, но дальше всё освещено.
нашла пост с фотографиями про эту дорогу.
на берегу у пляжа возвышается огромный костяк недостроенного и заброшенного отеля - не знаю, что пошло не так, люди приезжают сюда на машинах, пляж неплохой. Петровац испортили аналогичной стройкой огромного здания у самого городского пляжа - при том что людей в августе на пляже полно, свободных мест почти нет, и где будут лежать многочисленные постояльцы нового отеля?
взяли с собой 650 евро, потратили в итоге почти 300. питались раз в день в ресторанах, остальное время дома бутербродами, в том числе с фирменным местным пршутом. порции, как везде в Европе, очень большие.
в Греции я очень стеснялась говорить по-английски, у меня не было практики, стоял психологический блок на говорение. здесь вас скорее поймут на русском, чем английском, так как сербский относится к той же языковой группе, многие слова похожи. Добре дан - это добрый день. да и русских в Черногории бывает очень много, понимают. мы долгое время не знали даже элементарного "спасибо", пока я специально не погуглила. терялась иногда, на каком же языке говорить - русском, английском, сербском))
две забавных языковых штуки: 1) энергетическая ценность продуктов - бжу, калорийность - у них называется и на упаковках везде пишется "вредность")) как будто калории в принципе исключительно вредны)
2) перец зовётся бибер)
в этот раз была совсем равнодушна к сувенирам, да и ассортимент так себе. из Греции я их чуть не чемодан вывезла, Остапа несло. в этот раз мы приехали и уехали с двумя рюкзаками (моим мелким, в его были две кофты) и одной спортивной сумкой. удалось собрать минимальный гардероб в отпуск:
- одни бриджи, в которых ехала,
- одни шорты,
- одно платье открытое,
- одно закрытое длинное,
- три майки: две на лямках, третья с закрытым плечом без рукава.
вот обуви брала две пары, удобные тапки и босоножки на плоской подошве.
три помады, накрасилась два раза в первый день. и один раз подводкой для глаз.
плавала в старых Костиных плавках темно-синих, ему давно малы, отличные получились шорты)) была абсолютно пофигистична к своему внешнему виду, даже не знаю, чем объяснить такой дзен. на меня внезапно снизошло с покупкой мегаудобных жолтых тапок бесплатным бонусом откровение, что вообще необязательно выглядеть хорошо - по чьим-то общепринятым или даже собственным меркам. главное, чувствовать себя хорошо. снаружи и внутри блаженный пофиг)
@темы: путешествия