Роше | Бригида, встреча после войны. второстепенный персонаж - брат Бригиды, который, в отличие от нее, фигурировал у Сапковского.
слова, слова, слова и никакого сексаЛето выдалось неприветливо холодным. Бригида куталась в шаль, проходя ряды прилавков. Вокруг, то отставая, то забегая вперед, маячила Улька, ее служанка и сейчас единственная компаньонка, девушка семнадцати лет с легкой соломенного цвета косой, с каждым торговцем успевавшая поболтать, каждому второму - состроить глазки, не забывая отмечать свежесть товара.
- Много осталось? - Бригиду утомило скопление людей и окружавший гам. Она сама не знала, на кой черт ее дернуло поехать с Улей за покупками. Сидеть в четырех стенах уже осточертело, а в Вызиме хоть на людей можно посмотреть.
Они уже основательно загрузили повозку, так что скоро придётся трястись в обратный путь. Уж не перебраться ли в город, подумала Бригида. С поместьем брат как-нибудь управится, не мальчик.
- Да, почитай, всё, - Уля сверилась со списком. - Свечей ещё нужно. И вы хотели розового масла.
- Ну так найди. Я посижу вон там, мне нехорошо.
Она указала на скамью вокруг фонтана - в прежние времена его тут не было, нильфы установили. Что ж, по крайней мере, хуже столица после вторжения захватчиков выглядеть не стала - наоборот, хоть Вызиме не шел южный колорит, здесь стало как-то… цивилизованней.
Казалось, ещё вчера по улицам прохаживались караулы в черных доспехах - сегодня город уже дышал новой свободой, гудел, как ни в чем не бывало. Босой мальчишка-подмастерье несся сквозь толпу, не разбирая дороги, налетел на неё, чуть не сбив с ног - и кто-то подхватил ее за плечи, удерживая от падения.
- Вот чёрт, благодарю, - Бригида поправила подол, и подняв взгляд, встретила знакомое лицо. Подхвативший ее мужчина тоже застыл, словно не веря своим глазам.
- Роше… Это же ты.
- Я.
Они отошли к фонтану. Ей всё не верилось - рука сама потянулась коснуться его предплечья, убедиться, что он настоящий, из плоти и крови, не яркое сновидение, что приходит перед рассветом и так похоже на правду. Такую встречу она могла вообразить - но чтобы это произошло в реальности?
- Я увидел твои кудри в толпе, - признался Роше. - Подумал, как у Бригиды.
Всё тот же мундир с полосатыми рукавами - не новый и в их последнюю встречу. Неужели Роше не снял его и при нильфах?
Бригида совсем выпала из общественной жизни - настолько свыклась в войну с вынужденным заточением, что даже когда дверь оказалась открытой, она не спешила восстановить прежние связи. Да и было бы, что восстанавливать - за время кровавого наступления нильфгаарда темерский двор знатно поредел, лишился двух главных фигур - и Маравеля, которого успели казнить за измену свои, и Кимбольта, того хватил удар вскоре после победного воцарения императора в Вызиме. Очевидно, старик не вынес, что трон снова достался не ему. Даже теперь, когда флаги с великим солнцем свернули, баронесса Ла Валетт не спешила возвращаться в родовой замок, с которым было связано столько боли. Новиград каждому давал шанс начать жизнь заново.
- Живой, - Бригида улыбнулась, не стараясь скрыть, насколько рада этому факту. Как бы она тогда ни злилась, вид старого мундира Роше пробуждал хорошие воспоминания.
- Что ты делал всё это время?
Вернон тоже разглядывал ее.
- Морозил задницу по лесам. Пытался сократить число нильфов - всё равно, что задаться целью перебить всех комаров.
- А теперь?
- Сам ещё не понял. Участвую в совете. Не больно-то я люблю всю эту кабинетную ерунду.
Роше казался старше, чем тогда, какой-то год назад. Конечно, до солидных лет ему было ещё далеко, но лицо его совершенно переменилось. Новая складка между бровей, и в правом уголке губ - Бригида их не помнила прежде. Усталость в лице и во взгляде - она никогда не отдавала себе отчета, сколько ему лет, он был ненамного старше нее, - но теперь возраст вдруг проявился в его облике, как насыщенность вкуса в выдержанном вине. Словно атаку черных Роше в одиночку принял на себя, и нильфгаардская конница от души по нему протопталась. А может, всё началось ещё со смерти Фольтеста.
Бригида сама мало изменилась, но поддерживала красоту скорее по привычке - казаться лучше, чем есть, у неё не осталось никакого желания.
- А я чуть замуж не вышла, - обмолвилась она между делом, как о чём-то, совершенно не стоящем внимания.
- За нильфа, я так понимаю?
- Правильно понимаешь.
Роше нахмурился. Давай, обвини меня в отсутствии патриотизма.
- Стоило ожидать от тебя чего-то в этом духе, - как всегда, он излишне прямолинеен. - А что ж не вышла?
Она пожала плечами и поправила шаль, поиграла кисточками по краю.
- Сама не знаю. Так и не решилась. Уехать неизвестно куда с человеком, которого едва знаю? Это был нильфгаардский офицер, - начала она, - немолодой, но такой, знаешь… интересный. Основные войска, к счастью, мимо нас прошли, от соседних деревень мало что осталось. А он, можно сказать, заблудился.
- И ты, стало быть, проявила гостеприимство.
- Я и забыла, сколько в тебе желчи. Ну скажи, какой у меня был выбор? Здоровых мужиков всех забрали, частокол, вилы и пара арбалетов - с этим войну не выигрывают. О, это был триумф дипломатии - надо сказать, с обеих сторон.
- Хочешь сказать, он тебя не тронул? - Роше полон скептицизма.
- Другой тронул бы. А он… сперва я подумала, он не понял ещё, что такое война. Но именно из-за того, что творилось вокруг, ему хотелось хотя бы самому поступать по-человечески. В итоге его вторжение оказалось... довольно приятным. Потом, когда войска стали отступать, он вернулся и предложить выйти за него. А я так и не решилась.
- Ясно.
Стоило, конечно, начинать разговор не с того, что у неё был другой - вон какую суровую мину состроил. Как будто они хоть раз друг другу что-то обещали. Как будто он не отправлял ее на смертельно опасное задание, уверяя, что всё обойдется.
- Как у вас с Бьянкой? - непринужденно спросила она.
- О чём ты?
А он напрягся. Интересно.
- Так и ходите вокруг да около или переспали наконец?
- Я не думаю, - ответил Роше после паузы, - что это сейчас подходящая тема для разговора.
Ещё интереснее. Он не опроверг ее предположение, не вспомнил старую песню, что не спит со своими солдатами. Вернон, неужели? Она-то давно поняла, к чему идет. Только эти двое были слишком наивны, чтобы не игнорировать взаимное притяжение. Впрочем, Роше всегда ставил долг впереди сердца - уж это она испытала на себе.
- Где ты живёшь теперь?
- В купеческом квартале.
- А неплохо устроился, - отметила Бригида.
- Так вышло, - уклончиво ответил Роше. - Можно было занять старый штаб полосок, но…
Она заметила, как у него сжались кулаки.
- Но что?
- Нет больше полосок. Сгинули под Вергеном.
Тень пробежала по его лицу, и Бригида не стала выпытывать дальше. Может, в другой раз, за кубком чего-нибудь покрепче. А что, это хорошая мысль.
- Слушай, может зайдём куда-нибудь? Поговорим. Я домой уже собиралась, но меня могут и подождать.
Роше молчал, и в выражении его лица она с удивлением прочитала и сомнение, и вину, и надежду. Из мужчины в таком состоянии можно веревки вить - но прежде Вернон мало поддавался этому процессу.
- Разговор выйдет долгий, - наконец произнес он. - Не будем заставлять себя ждать. Если ты не против, я бы напросился на ужин.
Он предложил сделать наоборот - подождать его, пока он заскочит в свой штаб, а потом поехать вместе. К ней. Многообещающе.
- Я буду только рада, - улыбнулась Бригида. - Если ты, в свою очередь, не против наконец познакомиться с моим братом. Ему, к сожалению, не десять лет, и я не могу просто так, как раньше, запереть его в чулане.
Роше пожал плечами.
- Лишь бы я вам не помешал.
- Что же, конспирация больше не актуальна? Раньше мы не раскрывали наше знакомство.
- В данный момент, нет. Но в крайнем случае, придётся его убить.
- Ох уж эти твои убийственные шутки… не могу сказать, что мне их не хватало.
Капитан обернулся за полчаса - и они уже двинулись на северо-восток. Улю Бригида сослала в повозку, оставшись с Роше вдвоём в карете. За долгий путь он успел пересказать ей основные перипетии своей подпольной войны с Нильфгаардом.
- Я думал, ты меня возненавидела.
- Скажем так, - вздохнула Бригида, бросив взгляд в окно, - я лишилась заблуждения на твой счет. Или на свой? Мне были известны твои приоритеты. И всё равно… казалось, что я-то особенная. Умом я всё понимаю - ты действовал так, как велел долг. Но второй раз ты этот трюк со мной не провернёшь.
Роше смотрел исподлобья.
- Ты сделала тогда очень много. Без того фальшивого письма ведьмаку вряд ли удалось бы что-то доказать.
Бригида снова отвернулась, подозревая, что не вполне владеет выражением своего лица.
- Ты могла сбежать, куда глаза глядят. Спастись. Но вместо этого отправилась в Лок-Муинне, где тебя могли убить.
- Я не знала ничего наверняка. Только то, что есть Вернон Роше, которому можно всё рассказать, и он не успокоится, пока плохие парни не получат по заслугам.
Он усмехнулся, уже совсем тепло. Его лицо было чисто выбрито - даже возникло подозрение, что он делал это не сам. Раньше у капитана не всегда находилось время на бритье. Захотелось, как тогда, прижаться щекой к его колючей щетине. Ёж. Герой. Негодяй. Торговец. Пёс, приученный выполнять простые команды, - теряется, когда командовать некому.
- Мне тебя не хватало, - негромко сказал Роше, словно думая о том же. - Может, поговорив тогда с тобой, я бы не сделал то, что сделал.
- Не сдал бы Темерию?
Он опустил голову, не желая лишний раз признавать очевидное.
- Необязательно самому себя казнить, Вернон. Сам говоришь, Радовид был ещё хуже. Он не дал бы Вызиме независимость - даже такую, как сейчас. Он никогда не отличался тягой к благотворительности. Зачем, когда можно взять всё?
- У меня эти оправдания уже на зубах завязли. Тошно. Каждый день смотрю на разделенный герб на площади… и слышу всё, что сказал бы Фольтест.
- Лучше представь его реакцию на одинокого реданского орла.
- Вот именно. Почему выбирать приходится между половиной жопы и полной задницей?
Бригида пожала плечами.
- Ну, если мы начали рассуждать, то чем Радовид отличается от Фольтеста? Не всё ли равно, ради кого убивать?
- Разумеется, нет, - отрезал Роше. - Радовид был безумцем. После резни в Лок-Муинне у меня ещё оставались иллюзии на его счет, но за время нашего вынужденного сотрудничества я успел понять, что это за человек. Он слушает не голос разума, а какие-то другие голоса в своей голове. Когда Фольтест шел на крайние меры, он хотя бы понимал, что делает.
- Всё-таки ты изменился. Раньше ты был… как палка. Палка не думает, кого бить, она летит, куда кинули. И ты не думал.
Роше помотал головой.
- Неправда. Но да, раньше было проще.
- Скольких ты повесил в своё время? Я помню, каким ты возвращался из своих рейдов. Ничего не рассказывал, только вздрагивал во сне. Но не мучился, правильно ли поступаешь. А теперь? Спас тысячи жизней - и продолжаешь себя винить. Разве не удивительно.
- Может, потому, что убивать легче, чем не убивать.
Он смотрел в пустоту, словно перед его глазами вставали сцены из прошлого.
- Вернон. Ты сделал главное, ты закончил войну.
Его кривая усмешка была полна горечи.
- Мы с Талером много говорили себе красивых слов. Спасение людей - от войны, голода, болезней. И всё-таки… героический момент представляешь себе иначе. Не в раздражающих переговорах, не в шифровках, не в увиливании между врагами, как змея на сковороде. Не в дипломатии, - он едко выплюнул это слово, как ругательство. - Я иногда думаю, на черта мы тогда вздернули Маравеля, чтобы сделать ровно то, что он планировал. Темерские лилии под нильфгаардским солнцем, мать его.
- Ну уж нет, не то же самое. Они получили не ту победу, которой можно гордиться. Это компромисс, военные не выносят компромиссов, вот и у тебя тоже зудит. Никто не победил. Не думаю, что такой исход затянувшейся войны утвердит положение императора среди знати. Поделить Темерию на куски, вот что потешило бы их самолюбие и наполнило карманы. Как ни крути, вышло не так уж плохо.
- А что вышло-то? Ничего ещё не устаканилось, одна пустая суета. Сам не могу понять, что делаю с утра до вечера. А когда оказывается, что делать нечего - сижу и ни хера не понимаю - а дальше что?
- Суета - мирское занятие. Всяко лучше рек крови и бессмысленных смертей, - Бригида выглянула в окно, обнаружив знакомый пейзаж. - Приехали.
У рода Пепеброков не было титула, но имелся скромный кусок земли, имя и герб, украшавший ворота - смотрящие в противоположные стороны грифоны и черный столб между ними. Столб по поверью, отражал присущую членам рода смекалку. Шило в заднице он отражал, по мнению Бригиды. Или оглоблю, которую проглотил ее братец, стоявший на крыльце усадьбы.
- Даже отправляясь на рынок, - произнес он, - ты умудрилась найти мужчину. Поистине, талант. Не представишь нас?
- Капитан Вернон Роше, - Бригида приобняла своего спутника, отчего хозяин дома недовольно поджал губы, но едва взглянув на медальон с темерскими лилиями, переменился в лице.
- А этот надутый субъект - Эдвин Пепеброк, мой брат.
Его щеки вспыхнули. Он был на два года старше нее, но серьезности ему хватало на двоих. Темными волосами и насупленным видом Эдвин пошел в отца. Совладав с собой, он церемонно склонил голову, прежде чем пожать руку Роше.
Пока они проходили в дом, его осенило.
- Роше, тот самый? Командир Синих полосок?
- Тот самый, - ответила Бригида. - Пообщайтесь, а я узнаю насчет ужина.
- Прошу в гостиную. Я наслышан о вас, - продолжил Эдвин, когда они уселись на обитых атласом диванах напротив друг друга.
- Что именно?
- Хорошее, - поспешил пояснить Эдвин. - Вы были доверенным лицом короля.
- Был.
Не получив более никаких комментариев, хозяин решил зайти с другой стороны.
- Как вы познакомились с моей сестрой?
- Во дворце, - столкнувшись с таким простым вопросом, Роше не сразу нашел слова. - Ничего... примечательного не было в нашем знакомстве.
- Бригида не перестает меня удивлять, - Эдвин развел руками. - Она состояла в свите Ла Валетт, но про вас не упоминала. Признаться, я не ожидал столь высокого гостя. Увидев ваш медальон, я не знал, что и думать.
Роше усмехнулся.
- Вы ведь тоже воевали? - спросил он, уводя разговор от своей персоны.
- Да, восьмая кавалерийская.
Эдвин помрачнел. События едва минувшей войны были темой благодатной, но одновременно постыдной и неловкой.
- Мальчики, - Бригида заглянула в комнату, уже переодевшись в темно-зеленое домашнее платье. - Ужин подан, продолжите разговор за столом.
- Жаль, что мы не знали заранее о вашем визите, - посетовал Эдвин. - Приказали бы подать на стол что-нибудь особенное.
- Довольно уже, перестань важничать, - махнула рукой Бригида, направляясь в столовую. - Не думаю, что капитан привередлив.
Роше кивнул, отметив, как покоробил Эдвина легкомысленный ответ Бригиды.
- Кто хоть раз от голода жрал торф, от нормальной еды не откажется, - усмехнулся Роше, но это не помогло убрать напряжение с лица хозяина дома.
Почти всю столовую занимал вытянутый массивный стол, за которым уместилось бы человек десять. Эдвин указал гостю на место по правую руку от себя и обратился к сестре.
- Бригида, можно тебя на пару слов.
Она, уже успев сесть, с шумом отодвинула свой стул. За ними закрылась дверь. Роше вздохнул и, встретившись взглядом со стоявшим у стены слугой, опустился на предложенное место.
За дверью послышались голоса. Слов было не разобрать, но оба говорили на повышенных тонах. Роше подцепил вилкой кусок ветчины и отправил в рот. Слуга с безучастным видом переминался с ноги на ногу.
Звуки в соседней комнате стихли, но дверь открылась не сразу. На лицах Пепеброков застыло холодное раздражение.
- Просим вашего извинения, - склонил голову Эдвин, прежде чем занять место во главе стола.
Бригида виновато посмотрела на Роше. Они оказались напротив и могли вести безмолвный диалог.
- Я не уточнил, что вы будете пить? - спросил Эдвин. - Есть очень хорошее фьорано, 1268 год. Год битвы при Бренне.
- Или лучше водочки? - лукаво подняла бровь Бригида.
- Пива будет в самый раз, - ответил Роше.
Еда и алкоголь понемногу согревали атмосферу за столом. В ответ на очередной вопрос хозяина дома Роше пустил в ход череду бесчисленных походных баек - отдельные детали и жаргонные словечки ускользали от понимания Бригиды, но Эдвин покатывался со смеху. Он раскраснелся от вина и стал гораздо более… сносным в общении. Пока, насмеявшись, не замолчал, уставившись куда-то перед собой.
- А всё-таки они нас сделали. Как мальчишек. Олухи, какие же олухи… Что этот ваш хваленый Наталис? Что Кимбольт? В короли метил. Едва запахло жареным, только его и видели. Восьмая тяжелая кавалерийская хоругвь… Какие парни у нас были! А только и делали, что отступали, отступали, как сраные трусы, только подковы портили, - с болью в голосе проговорил Эдвин. - Мы должны были сражаться, идти до конца! А вместо этого…
- А кому сражаться-то? - скептически спросил Роше. - Вы видели, что осталось от войска? У кого руки-ноги целы, разбрелись по дорогам и живут разбоем. Одни инвалиды, старики и бабы, или, может, утопцы и лешие поведут нас к победе?
- Всё равно!
Роше умолк, но меж бровей у него тоже заострилась угрюмая складка. Эдвин положил руку поверх его запястья, привлекая внимание.
- Вы ведь были доверенным лицом короля.
- И? - от Роше, очевидно, ускользнул причинно-следственный переход к этому утверждению.
- Вы можете вывести их на чистую воду! Вы наверняка уже знаете, кто это сделал?
- Сделал что?
- Кто организовал этот отвратительный заговор!
- Заговор?
- Темерия! Вассал Нильфгаарда, где это видано! Крупнейшее королевство Севера, от Понтара до Соддена! А что теперь? Будем пресмыкаться, как какие-то щенки! Фольтест бы от стыда сгорел!
Лицо Роше окаменело. Бригида встрепенулась, поспешив исправить положение.
- Дорогой, может пора вернуться в гостиную? Поздно уже. Не стоит о таких вещах за столом…
Брат не замечал ее, продолжая распаляться.
- Это же предательство! Государственная измена! Попадись мне эти сволочи, придушил бы собственными руками!
Роше молчал, и в конце концов Эдвин это заметил.
- Скажите же. Есть ли расследование, когда их повесят? Их должны повесить! Хотя это ещё мягкое наказание!
- Их не повесят, - медленно произнес Роше. - По крайней мере, пока. Наоборот, их наградили. Орден Нильфгаардской империи. Личное дворянство. Участие в управлении страной. Я бы сказал, у них всё прекрасно. Прекраснее, чем следовало ожидать. Веревка и столб мне казались самым верным исходом, как в прошлый раз с бригадой Врихедд.
- И, - Эдвин немного растерялся, - вы ничего не сделаете? Как вы можете!
- А что мне сделать? - Роше выглядел обманчиво спокойным. - Пойти намылить веревку?
- Да! Да! Затянуть ее на горле этих убл…
- Своём.
- Что?
- Я должен затянуть ее на своём горле, - он поправил воротник. - Один из главных виновников заговора сидит сейчас перед вами, и ел ваших куропаток.
Эдвин три раза переменился в лице, возможно, стараясь понять иной смысл сказанного. Красные пятна от вина проступили ещё сильнее.
- Вы…
- Личное дворянство? - переспросила Бригида.
- И как вам только хватило... совести! - гнев мешал Эдвину говорить, приходилось бороться с собственным дыханием. - Явиться в мой дом! Продать королевство за жалкие подачки! Вы предали память Фольтеста!
Роше двигался молниеносно. Он схватил Пепеброка за грудки с такой силой, что под тем с грохотом отпрокинулся стул. Потеряв равновесие, Эдвин беспомощно цеплялся за державшие его руки, капитан бросил его на стол поверх пустых тарелок и сомкнул пальцы на его горле. Недопитый кубок покатился, оставив на скатерти багровое пятно, и брякнулся на пол.
- Вернон.., - Бригида попыталась вмешаться.
Роше с заметным удовольствием усилил нажим. Эдвин захрипел.
- Никто не смеет говорить мне о Фольтесте, - на капитана было страшно смотреть. - Никто не вправе обвинять меня. Если я не сделал всё, что мог, пусть другие попытались бы! Может, у них бы получилось. Если б не берегли свои задницы в тепле. Не мямлили о принципах. Если б у них было что-то, кроме гонора!
Приподняв Эдвина за шею, Роше толкнул его обратно на стол, отпуская.
- Он был мне как отец. Всё, что я делал…
Роше не договорил и стремительным шагом покинул комнату. Бригида кинулась за ним, догнала на крыльце, пока он вешал меч на пояс, коснулась его плеча и заставила развернуться к себе.
- Стой. Вернон. Никуда ты не пойдешь. Ты мой гость, Эдвин может хоть ядом изойти, он не вправе прогонять моих гостей.
Роше помотал головой.
- Я напал на него. На хозяина в его доме.
- Ночь на дворе, куда сейчас ехать. Тебе спальню уже приготовили.
- Я не могу. Извини, я испортил вечер.
- Подожди.
Бригида нашла на вешалке накидку, скинула туфли и всунула ноги в уличные башмаки.
- Пойдем.
- Конюшня разве не в той стороне?
- Не надо никуда ехать, - она потянула его за рукав. - Я запрещаю тебе брать лошадь. У меня есть другая идея. Идём, здесь недалеко.
За оградой усадьбы, возле кромки леса стоял охотничий домик, пустовавший после войны. Здесь хранили всякий инвентарь, но, к облегчению Бригиды, лежак в углу оставили. Она нашла лучину и разожгла огонь в маленькой печке.
- Не та перина, конечно, что в доме, но заночевать можно. Прости и ты меня. Это была ужасная идея. Стоило догадаться, как брат будет себя вести. Он тоже, как вернулся, сам не свой, им толком не дали повоевать - зато жив остался.
Она села на лавку рядом с Роше, касаясь ногой его бедра. Он повернулся к ней.
Ее взгляд скользнул по его губам, и показалось, что он тоже потянулся навстречу, но Роше остановил ее.
- Я не всё тебе сказал.
Бригида вопросительно подняла бровь.
- Ты была права насчёт Бьянки.
- Аллилуйя, - вздохнула она. - Вас поздравить?
- Если ты о том, спали ли мы вместе, то да.
- То есть, мужика мне сегодня не видать? Ясно. Но… зачем ты тогда со мной поехал? Не затем же, чтобы размазывать моего брата по фамильной посуде.
- Хотел поговорить.
Она усмехнулась.
- Правда, - подтвердил он.
- Нормальные люди за этим ходят в бордель. И только Вернону Роше не с кем поделиться своими тайнами. Ладно, приму это за комплимент. Ты хотел не покувыркаться, ты хотел со мной поговорить. Для женщины с моим размером груди это, знаешь ли, редкость.
Он взял ее за руку, и она в ответ сжала его пальцы. Огонь умиротворяюще потрескивал в печке.
- Ты не шутил насчет личного дворянства?
- Нет. Волей Эмгыра я теперь долбаный граф. Скажи кому, на смех поднимут.
- И что об этом думает темерский двор?
- Ну, смотреть на меня иначе никто не стал. Но теперь они вынуждены со мной считаться.
Бригида улыбнулась. Конечно, она была рада за него. Только досада всё равно скривила губы.
- Мне стоило закадрить тебя раньше.
- Ты и так закадрила меня раньше.
- Значит, плохо закадрила.
Роше прочистил горло, словно не решаясь задать следующий вопрос.
- У нас могли быть дети?
- А ты как думаешь. Сколько ни тренируйся вынимать раньше и кончать не туда, природа упряма. Я кучу всякой дряни выпила. Ну, чтобы…
Он молча кивнул. Она и не ожидала иной реакции.
- Это хорошо, что я тебя сегодня встретил, - заговорил Роше после паузы. - Твои навыки дипломатии нам бы пригодились.
- Кому это “нам”? И что подразумевается под дипломатией?
- Дипломатия. Остальное на твое усмотрение. Вот в чем дело: основной договор с Эмгыром подписан, но за ним последовало множество мелких, не таких уж, как оказалось, малозначительных. В совете есть представители знатных семей, но никто из них, похоже, не способен к этой работе. Нам нужен человек, который умеет себя вести в обществе, умеет договариваться, вникать в детали, и которого не так легко провести. Нам нужен посол в Нильфгаарде.
- Ого! Ха. До последней фразы это звучало даже приемлемо. Но посол? Женщина, я? Как ты себе это представляешь? У меня даже титула нет, кто меня там послушает!
- Титул найдем. Лишь бы совет одобрил твою кандидатуру. Это не так просто, в нем шесть человек, нужно большинство голосов, а я могу убедить разве что одного.
Она развела руками, не зная, как реагировать. Роше поймал ее взгляд.
- Сейчас тот момент, когда ещё ничего не решено. Ещё можно провести на важные посты своих людей. Пока они не хотят утруждать себя мелкими вопросами, ронять свое достоинство, раскланиваясь перед нильфами. А у тебя даже опыт есть, как оказалось.
- Издеваешься, да? Роше… ты опять. Опять хочешь втянуть меня в какую-то авантюру.
- Тебе это нравилось.
- Это абсолютно, даже близко не то же самое. Я развлекалась, собирала сплетни и воровала документы. А это - государственная должность. И огромная ответственность.
У нее голова закружилась от попытки представить себя в этой роли.
- Стоит хотя бы попытаться.
- Я должна подумать. Где ты живёшь в Купеческом квартале?
- Третий дом по правую руку от Наракорта.
- Хорошо.
Она поднялась, отряхнула подол. Уже в дверях обернулась, посмотрела на Роше долгим взглядом. Капитан, словно смутившись, взгляд отвел, стянул с головы шаперон и устроил в изголовье лежака.
- Не сбегай утром, не простившись. Я дам тебе хорошего коня. А пока добрых снов, милсдарь граф.
Капитан покачал головой, улыбнувшись уголком рта.
- И тебе.
темерское патриотическое
Роше | Бригида, встреча после войны. второстепенный персонаж - брат Бригиды, который, в отличие от нее, фигурировал у Сапковского.
слова, слова, слова и никакого секса
слова, слова, слова и никакого секса