Не думала я, когда связывалась с этой книжкой, что она такая толстая. В чём особенность электронных книг - как-то забываешь об объёме произведения, в fb2 или txt даже "Улисс" малоотличим от какой-нибудь пьески.
Прочла пока первый том, а это четверть всего объёма. Не остросюжетно, но затягивает. До того, что пару дней назад я впервые за время езды на "двадцатке" проехала свою остановку и чуть не укатила в Лосту. Вроде девушка рядом со мной выходила на Можайского, у меня оставалось ещё 3 остановки, а вдруг поднимаю голову - и совершенно незнакомый пейзаж)) К счастью, идти оказалось недалеко.
Чтобы немного оправдать эту книгу, пара цитаток.
читать дальшеОн видится с соседями два-три раза за сезон, ибо это Англия, где человека никогда не оставят в покое, даже если он сухарь и встречает гостей кислой миной.
Мистер Норрелл (который слышал, что есть такая вещь, как юмор, иначе о нём не писали бы в книгах, но лично юмору не представленный и руку ему не пожимавший)...
...проживший более тридцати лет в усадьбе, окружённой парком, лесами и фермами, иными словами, джентльмен, чей взгляд из окна никогда не оскорблял вид чужой собственности.
...сельские джентльмены сильно подозревали, что в уме есть что-то не британское.
Первым и самым удивительным открытием оказалось то, что Винкулюс женат, причём в куда большей степени, чем большинство людей. Жен у уличного чародея оказалось пять, и жили они в разных приходах Лондона и ближайших окрестностях. Старшей исполнилось сорок пять, младшей — пятнадцать, причем ни одна не подозревала о существовании остальных. Чилдермас решил познакомиться с каждой. Двум он предстал в образе сомнительного шляпника, третьей представился таможенным чиновником, ради четвертой стал пьяным игроком, а пятой сказал, что считается слугой великого мистера Норрелла с Ганновер-сквер, но на самом деле он и сам чародей. Две попытались его обокрасть, одна поклялась за выпивку выложить всю правду, четвертая чуть не утащила бедного Чилдермаса на молитвенное собрание методистов, а пятая, как ни удивительно, в него влюбилась. и это одна из лучших, вынесенная в эпиграф 2 тома:
— Может ли волшебник убить человека с помощью магии? — спросил лорд Веллингтон у Стренджа.
Стрендж нахмурился. Казалось, вопрос ему не понравился.
— Полагаю, волшебник может, — допустил он, — но джентльмен не станет.А лучше всего, конечно, зачесть какую-нибудь историю - ибо книга состаит из них, как лоскутное одеяло, и каждая прекрасно вписана в сюжет и не кажется лишней. Например, 2 и 3 части о чудесах мистера Норрелла
(см.) или о том, из чего сделан британский флот
(см.), или историю слуги и его жестокого хозяина
(см.).