читать дальше1. Г.Г. Маркес "Любовь во время холеры" отличный язык, но с содержанием не согласна.
2 (или 2,3?). М. Фрай "Белые камни Харумбы", "Лабиринт Мёнина".
1ая - оч хорошо, особенно эпизод, где старикашка чуть крупно не подставил сэра Макса, а тот потом ради него пожертвовал мечом Мёнина. "Лабиринт" понравился меньше, сперва вообще не понравился, но потом я прониклась. Плохо то, что вся книга пытается сказать одну фразу - "Мир - это то, что мы думаем о нём".
3. Д. де Виган "Но и я" - хороший стиль изложения. милая книга.
4. А. Нотомб "Антихриста"
оч понравилось, всю книгу ненавидела эту Антихристу. ГГ молодец.
5. Р. Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
классическое изложение скучновато, но изящный язык и главное, отличная придумка.
6,7. Дж. Харрис "Тёмный ангел", "Шоколад"
1ая книга не похожа на вторую совершенно. это викторианский готический роман. Но почитать было интересно, хотя периодически читать очень не нравилось. "Шоколад" - чудесная книга. немного отличается от фильма.
8. А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"
понравилось. интересно, хорошо написано, проблемно, здорово.
9. Ст. Кинг "Нужные вещи"
хорошая история, животрепещущие подробности, но в середине начинаешь путаться в героях, их многовато.
10. У. Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья"
книга немки-феминистки о том, что женщина достойна гораздо большего, чем быть смиренной домохозяйкой или секретаршей. почитать интересно, особенно такому застенчивому существу, как я, но автор перегибает палку.
11. Г. Л. Олди "Герой должен быть один"
наверно, это и есть книга года. язык, идея, герои, описания - всё по высшему разряду.
12. Бр. Стокер "Дракула"
хорошо написано. но, как у Стивенсона, уже не так впечатляет, как сто лет назад.
13. И.Во "Мерзкая плоть"
вот история, которая мне в фильме понравилась больше, чем в книге. книга какая-то сухая, вернее, лаконичная, мне чего-то недоставало.
14. Ф. Бекбедер "99 франков"
все ругают эту книгу. и я как заправский сноб, с гордостью напишу, что книга хороша. Для этого у меня даже запасена цитата из рецензии "Афиши": Роман Бегбедера можно было толковать в равной степени как попытку искупления (как, очевидно, старался автор) или же как мастурбацию перед зеркалом (как казалось многим читателям), однако в нем была пронзительность, самоирония и искренность.
лишь в одном месте (где убивают старушку) книга мне показалась хуже, чем фильм, и вызвала тошноту. в остальном же очень понравилось изложение и мысли автора.
---------------
Что я могу сказать по такому малому числу книг - прям пичалька. У miss Jane 53 книги прочитано. Всё от того, что я слишком много играю во всякие игрульки.
В процессе:
Э. Гилберт "Есть, молиться, любить" - пришлось прервать чтение из-за хвостов в универе. Продолжим в новом году путь духовного становления)
Дж. Барнс "Англия, Англия" - читается с переменным успехом, а она библиотечная, надо бы уже сдать. вначале понравилось про детство ГГ, потом не понравилось про сэра Джека, потом понравилась идея о-ва Уайт, потом ничего не понравилось... Даже не знаю, может, мне кто объяснит смысл этой книги? (кроме, конечно, описания интересных PR-ходов, они-то хороши).
М. Фрай "Тихий город" - даже не хочется дочитывать, ведь кончится серия