Начала читать Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить".
Попытаюсь для себя раскладывать её по полочкам, если вам будет интересно - присоединяйтесь
Прежде всего, вопрос об эгоизме ГГ. Которая жила с мужем 8 лет, из них 6 в браке, а потом решила, что он не тот человек и та жизнь, которую она спланировала для себя после 30 (и так близко подошла к выполнению планов, что дальше отпираться стало невозможно), - что эта жизнь тоже вовсе не её.
На мой взгляд, она поступила глупо. Но не в тот момент, когда решила изменить всё, что так долго строила.
читать дальшеА в тот момент, когда вступила в самостоятельную жизнь, а по настоящему независимой, самостоятельной не стала. Её властная мать навязала ей определённые жизненные планы и мечты, её муж, видимо, тоже многое решил за неё, а она приняла всё, как есть. И так оно и продолжалось, пока не стало совсем невмоготу и она не начала думать о самоубийстве. У неё не было внутреннего стержня, того, что помогает определить, чтО в этом мире действительно создано для неё, а что нет. Чего она сама хочет? Она пишет о том, как сложно ей было поначалу формулировать собственные желания. И она начала очень правильно - с малого. "Я хочу купить новый пенал. Я хочу заняться йогой. Я хочу выучить итальянский". Она говорит о том, что желанию выучить итальянский не было никакого практического оправдания.
читать дальше Она не собиралась переезжать в Италию. Логичнее было бы вспомнить французский или русский, которые она начинала учить. Или освоить испанский - на котором говорят многие жители Штатов. Но ей хотелось именно итальянский - потому что "этот язык прекраснее, чем розы". Потому что он ей просто нравился. Это было то, что действительно её. Так я выбрала английский - и уже потом нам говорили множество причин, по которым его нужно учить, какой он полезный и распространённый, как нужны специалисты со знанием языка, и я тоже научилась повторять эти причины, объясняя свой выбор... но на самом деле, я стала учиться на переводчика просто потому что мне нравится английский язык. И мне нравится работа со словами. Больше ничего, как пишет Стивен Фрай, я не умею) Поэтому для меня, как и для героини, которая занималась в итальянской школе, было очень важно встретить человека, который тоже начал делать что-то не из-за доводов рассудка, а по велению сердца.